Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:53 

Зодиак, Дэвид Финчер

виски ангел
Два бога массового кино, которым я не устану молиться: Дэвид Финчер и Кристофер Нолан. И если у Нолана я отсмотрела все, кроме дебюта, то Зодиака я приберегла. Если честно, мне все говорили, что это скучный, путаный и затянутый фильм без развязки, и какая же я была дура, что поверила.
Как очень точно написал Зельвенский: "Хичкок лишь грозился экранизировать телефонную книгу, Финчер на самом деле экранизировал материал, близкий к ней по занимательности, — полицейские протоколы". Безумный хронометраж, почти незаметное музыкальное сопровождение (в триллерах саундтрек всегда предвосхищает появление маньяка), вкрадчивые интонации главных героев, в конце концов, Википедия, утверждающая, что дело до сих пор открыто, - и все равно мне было не оторваться.
И если Нолан всегда запутывает зрителя, то Финчер в Зодиаке так аккуратно, даже дотошно подает материал, что заставляет концентрироваться, внимательно следить, - а без этого не будет никакого интереса.
Вот за то, что он не считает зрителя дураком, снимая фильм за бешеные деньги и рассчитывая окупиться в прокате, я его и обожаю.

UPD. А еще такая мысль меня посетила при просмотре. После дикого количества сериалов про маньяков мы знаем, что у каждого есть свой паттерн, который может заключаться в жертвах, обстоятельствах, способах убийства и т.д. Если Грейсмит прав, и Ли - действительно Зодиак, то получается, что первая жертва была личным мотивом, вторая - заменой, а вот шофер уже в этот паттерн не укладывается. Мне всегда казалось, что никогда не поймают убийцу, у которого нет мотива, разные способы убийства и места преступления - их просто невозможно будет связать. Но каким психопатом нужно быть, чтобы просто убивать людей? Т.е. психопатов полно, конечно, но это всегда, как я понимаю, удовлетворение какой-то потребности, отсюда и ритуал. А чтобы вот так...

@темы: cinematherapy, киномания

10:42 

виски ангел
так, вот она, долгожданная хорошая погода, и что с ней делать? вчера убегались по грязи в пейнтбол, замерзли на шашлыках ( сидели мордами в мангал), а сегодня - только одно облачко вижу на небе!,
ночевала у каминского (его др отмечали) с большой компанией. все расползлись довольно быстро, нас осталось 4, а когда отползла я, оставшиеся запели песни. пришлось включить national на айпаде и под их песни уснуть.
короче, сейчас я засыпаю, и надо как-то выбираться из этой прокуренной квартиры, а первым делом - отогнать кота от стакана с минералкой.



01:27 

виски ангел
Мельница рождает чувство щемящей ностальгии по студенчеству. Как московскому, так и тюменскому.

@темы: Real songs are about deals with the devil, far-off lands, and where you'd find smoke in relation to water ©

23:38 

виски ангел
Так сложилось, что в одно время я досматриваю Penny dreadful, дочитываю книжку об истории фильмов ужасов и отсматриваю фильмографию Винченцо Натали (режиссер "Куба"). Это все наводит меня на мысли.
Фильмы ужасов всегда были моим запретным плодом. В детстве меня приводил в восторг любой, даже самый косноязычный пересказ ужастика (я воображала это настолько живо, что мне кажется, будто я их видела). Наклейка с Хеллрайзером на тумбочке в лагере до сих пор в моем сердце (хотя о фильме я больше ничего и не узнала. Но булавки в голове - это круто). В видеопрокате я наворачивала круги вокруг ужастиков но а) мне не на чем их было смотреть б) МНЕ БЫЛО СТРАШНО. Собственно, влекла меня к ним тайна, которая скрывалась за готическим шрифтом и мрачными обложками: нечто необъяснимое и непознанное.
Счастливое детство, когда каждый сюжет был интересным.
Наверное, более несчастный жанр - только молодежные комедии, там в принципе ничего приличного снять не могут. В жанр ужасов еще приходят приличные ребята, но все равно это редко поднимается выше кровавого аттракциона.
Я уже писала года четыре назад о своих любимых фильмах ужасов и немного к этому могу добавить. Но в последнее время меня радуют следующие вещи:
1. Ужасы, как оказалось, хорошо себя чувствуют в формате сериалов. Если на большом экране ужасам отказывали в психологичности и нередко в эстетике, то в сериалах это развернулось на полную катушку. А ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что страх - это зачастую глубинный слой психики, но он увязывается и с поверхностными слоями. Желание любого - понять природу собственного страха, получить какое-то утешение, так почему искусство не может нам его принести?
2. Винченцо Натали безмерно меня радует. У чувака свой путь. Как писал про него Волобуев, "Натали - сам кузнец своего несчастья. Убрал бы из фильмов инопланетян и прочую муть - получал бы призы в Каннах. Сделал бы морду попроще - собрал бы прокат". Собственно, успешным в прокате был только "Куб" (и это, черт подери, шедевр), остальные фильмы провалились, получили довольно низкие рейтинги и ругательные отзывы. К примеру, "Химера", украшенная носом Эдриана Броуди. Двое ученых (молодая пара) скрещивают бульдога с носорогом, чтобы получать гены, которые можно будет использовать для лечения болезней. Эксперименты проходят успешно, и они решают добавить к бульдорогу ген человека. Всеми правдами и неправдами у них это получается и... что должно быть дальше? История о монстре, который вырвался на свободу и всех покромсал? Нет. Моральные мучения ученых насчет этичности своего поступка? Да в общем, тоже нет. Это история семейной травмы, драмы, затрагивающей поколения. По-хорошему, это очень близкая и понятная история, здесь даже ключей искать не надо. Весь фильм я напряженно ждала, что же послужит триггером для Химеры в череде издевательств? Все знают, что ожидание мучительнее всего, Натали умеет это делать.
Другой его фильм, "Лимб" (The Haunter в оригинале, но мне больше нравится русское название, оно изящнее и уместнее), рассказывает, на первый взгляд, примитивнейшую историю: населенный призраками дом, главная героиня умерла, теперь она пытается спасти другую девочку. "Лимб" гораздо слабее "Химеры", но это пусть и бесхитростное, но все же довольно точное исследование психологии подростка. Мир главной героини состоит из череды одинаковых дней (по сюжету, она какое-то время буквально проживает один и тот же день), пробуждение от этого приносит страх, а затем и ад. Потому что хочется что-то сделать, как-то вырваться, но попытка уехать из дома в непроглядный туман возвращает обратно к крыльцу. Где ждет отец, который уже начал сердиться. И эта история заканчивается хорошо, потому что она не о порочной природе людей, а о мертвых девочках.
А еще Натали выступил режиссером нескольких серий Ганнибала, что дает мне еще один повод досмотреть второй сезон :alles:
3. Сейчас я скачала себе кинцо с невыговариваемым названием Экстирпация, которое показывали в конкурсе Санденса. У него очень приличный трейлер, рейтинг и модненькая обложка. Полна надежд.
Ребят, если у вас есть, что добавить по поводу современных фильмов ужасов, не сдерживайте себя :wine:

@темы: cinematherapy, киномания, неохраняемый хлам, нормальный стью любит все нормальное, это мой мишка-обнимашка, я любил его, я убил его, он мой!

20:28 

виски ангел


Мы будем жить с тобой на берегу,

отгородившись высоченной дамбой

от континента, в небольшом кругу,

сооруженном самодельной лампой.

Мы будем в карты воевать с тобой

и слушать, как безумствует прибой,

покашливать, вздыхая неприметно,

при слишком сильных дуновеньях ветра.

@темы: я люблю

19:47 

Мой любимый артхаусный режиссер

виски ангел
В воскресенье Музей кино закрывал сезон показом фильма Филиппа Гранрие "Озеро" и встречей с режиссером. В маленький зальчик Моссовета набилось невероятное количество народу, сидели на приступочке перед первым рядом, в проходе, сзади даже стояли. Помыслить не могла, что будет такой ажиотаж, я до показа про этого режиссера слыхом не слыхивала.
Фильм оказался необычным, я такой подачи раньше не видела (что, разумеется, не означает, что никто так больше не снимает), и хоть в зале было душно, с темно-синего экрана лилась прохлада. Я немного переживала, что Илье будет тяжело смотреть (полтора диалога на полтора часа, трясущаяся камера, все дела), но я его недооценивала.
Выступление режиссера нам тоже очень понравилось, он так живо рассказывал о съемках фильма - прямо заражаешься его энтузиазмом! И зрители задавали неплохие вопросы, правда, в какой-то момент они пошли по второму кругу, что Илья не преминул отметить. Но больше всего его потряс вопрос девушки, который начинался со слов "Вы мой любимый артхаусный режиссер.." Меня скорее удивило то, что этот режиссер (несомненно, замечательный) у кого-то любимый. Но у Ильи не выходит из головы все словосочетание, ему кажется очень смешным употребление здесь слова "артхаусный".
Видимо, это слово успело так поистаскаться, что его теперь нельзя произнести всерьез, как "дипломированный специалист".

@темы: a perfect day for bananafish, cinematherapy, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, киномания

22:42 

Технические проблемы

виски ангел
Ребят, нужна помощь!
1. Не могу примагнитить ссылку на pirate bay, ничего не могу скачать. На прошлой неделе Ирка мне тоже жаловалась, что у нее Игра перстолов не скачивается. Что делать? А как оно у вас?
2. С айпада не открываются ссылки в дайри и море. Ни с моего, ни с айпада Дитрих. Это лыжи не едут или я долбанутый?

@темы: неохраняемый хлам

17:42 

виски ангел
Такое щемящее счастье - когда тебя слышат и отвечают. Когда ты интересен. Когда ты существуешь в чьем-то мире.
В свете последних шести лет - это правда очень для меня важно.
Пойду аккуратно подую на воду.

@темы: я люблю

12:10 

виски ангел
Мы съездили с детьми в Питер (круто!!!), и теперь я снова работаю в каникулярно-летнем режиме - ооочень неторопливо)) Умудрилась простудить где-то горло, с горя ем зефир в шоколаде и смотрю кино.

Вчера с Ильей смотрели Особое мнение, Илья его не видел, а я в третий раз пересматриваю и прямо влюбляюсь. Сегодня вечером будем досматривать.

А пока я собираюсь посмотреть Призрак и миссис Мьюр. Нашла тут в "Ходасевиче" книжку "Формулы страха", рассказывающую об истории фильмов ужасов, читаю с упоением. Надеюсь на этой волне посмотреть весь этот музей готики 30-х годов)))



P.S. Вчера досмотрела Иммигрантку Грея. Странное у меня от нее впечатление, буду думать.


@темы: cinematherapy, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, киномания, книжное, нелепо

19:05 

виски ангел
Повторяем с ребятами орфографию, говорим о глаголах "веять", "реять", "лелеять" и таких прочих, суффикс которых надо запомнить. Я их успокаиваю, мол, такие слова встречаются очень редко...
...прихожу домой, открываю "Каина" Байрона (давно хотела перечитать, это чистый восторг, а не поэма), а там - ровно веять, реять и лелеять)))

При переезде засунула куда-то в глубокое и надежное место зарядку от телефона. Когда он таки разрядился, достала совсем старую нокию, такой булыжник образца 2006 года, теперь хожу с ним. Сегодня ученица моя заметила, спрашивает: "ИВ, а где ваш прежний телефон?" С такой смешной интонацией, мол, и тот-то не айфон, а этот уж совсем музейный. И мелькнуло у меня было мысль, что это очень нон-конформистски - ходить с такой развалюхой, но потом призналась себе, что когда начну брать с собой настоящие книги вместе планшета, как это делала Ева в "Выживут только любовники", вот тогда поговорим о крутости и нон-конформизме.

@темы: cinematherapy, just, szamara, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, детки в порядке, киномания, книжное, нормальный стью любит все нормальное

23:16 

Встречи после полуночи, Ян Гонсалез, 2013

виски ангел

Это отличная тематическая пара к "Выживут только любовники". Горячо рекомендуется ценителям оргий, французской поэзии и М83.
А вообще, этот фильм напомнил мне мои осиянные 19 лет, когда больше всего меня волновали арт-хаусные *с придыханием* фильмы и голый Луи Гаррель.
+4

@темы: нормальный стью любит все нормальное, киномания, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, cinematherapy

23:43 

Красота *_*

виски ангел
01.05.2014 в 21:11
Пишет Serenity S:


c



URL записи

22:46 

виски ангел
Чувствую себя Бэтменом: после работы переодеваюсь в чудесный костюм и становлюсь други человеком.
Очень много интересного происходит вокруг меня в последнее время: поездка в Португалию, лекции Нелепо, кино, переезд в новую квартиру, совместное с Ильей жилище) на уроках активно продвигаю групповую работу, радуюсь результатам. Провожу книжный и киноклуб, дети делятся важным. На литературе читаем Бунина и Северянина; разбираем ту же Бурю. Это уже не Снежная Королева, знаете ли)
Получается регулярно встречаться с Дитрих, хочется находить время еще на нескольких друзей, больше разговаривать.
И чем больше нагружаешь себя, тем больше всего хочется сделать. Вчера засыпала в третьем часу ночи - невероятно поздно для рабочей недели! - и с сожалением думала о нечитанной Истории красоты.
Я много переживаю, сомневаюсь, боюсь, но это волнительный и правильный страх.
Думаю, саиое время за себя порадоваться.

@темы: Frau+Madchen, cinematherapy, happiness is just a word to me ©, szamara, детки в порядке, киномания, книжное, нормальный стью любит все нормальное, я люблю, я мечтаю

15:14 

виски ангел
Сегодня в рамках библионочи иду на лекцию нелепо. Я в среду из-за свадьбы не сходила (о чем до сих пор жалею), теперь аж руки трясутся от нетерпения. А меж тем осталось два занятия, и все, и как дальше жить.
Надела сегодня джинсы, черную водолазку и синий бархатный пиджак. Я в костюме Гарреля, и это мой самый нарядный костюм)))

@темы: cinematherapy, szamara, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, киномания, нормальный стью любит все нормальное, форель бьется об лёд, это мой мишка-обнимашка, я любил его, я убил его, он мой!

09:16 

виски ангел
Лень работать. Притащилась на замену первого урока - сидят две калеки. Следующие два урока - занятия с Максимом, который под конец года перевелся на заочную форму, потому что имеет проблемы с психикой и после драки собирается уходить в другую школу. Он совершенно своими нервами не владеет, но вообще парнишка славный и умный. Только выходит из себя быстро и потом не может остановиться.
В классе с ним было трудно работать, а тет-а-тет хорошо. Мы сегодня обсуждаем Бурю Шекспира, никогда, на самом деле, его пьесы толком не разбирала, должно быть интересно. Вообще, я поняла, что в проебанных в старшей школе уроках литературы и отсутствии педагогического образования есть своя прелесть. Я понятия не имею, как должно быть разобрано произведение (ну, все эти "встреча Андрея с дубом";), поэтому каждый раз изобретаю велосипед сама. Чувствую себя бунтарем :cool:

08:59 

виски ангел
Вчера была ужасно уставшая и злая, думала про себя: "Из близких людей только два нормальных человека: Илья и Дитрих".
Вечером они оба сообщают мне то же самое: Илья - в телефонном разговоре, Дитрих - смской без каких-либо преамбул.
Не понимаю, то ли я вымоталась, то ли у окружающих по весне крыша едет.

@темы: форель бьется об лёд

22:24 

Помощь зала!

виски ангел
Ситуация следующая: мы с ребятами (учениками) положили смотреть кино каждую субботу. Мы успели посмотреть Сказку странствий Александра Митты и Запределье Тарсема. Теперь я ломаю голову, что бы им на этой неделе показать. Требования следующие:
а) рейтинг 12+!
б) хронометраж не больше 2 часов. Ну, два десять максимум.
в) это должен быть какой-то особенный фильм. То, что они сами не посмотрят.
У меня пока такие варианты: Мальчик с велосипедом Дарденнов, Убить дракона, Престиж (но они, наверно, смотрели), Воображариум доктора Парнаса (но там сцена с соблазнительной Лили Коул в лодке). В общем, ни один из вариантов толком не нравится.
Присоветуйте мне чего-нибудь! А то у меня складывается ощущение, что все хорошее кино - про секс и извращенные убийства(((

@темы: детки в порядке, cinematherapy, киномания

23:20 

Вдогонку

виски ангел
23:11 

Воображаемые любови, Ксавье Долан

виски ангел
Есть несколько фильмов, которые невероятно точно изображают двадцатилетнюю меня. К ним я не могу подходить критически, ибо "моя бедная юность, до чего ты прекрасна!", так что не могу сказать, плохой Долан режиссер или хороший.

А на прошлой неделе посмотрела Kill your darlings, нашла фильм душераздирающим и вдохновляющим одновременно. Люсьен Карр там, правда, неумело играет, зато Рэдклифф хорош)

@темы: Just pick a dead end and chill out till you die ©, cinematherapy, szamara, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, киномания, нормальный стью любит все нормальное, я люблю

01:06 

виски ангел
Как меня заколебали поздравления с религиозными праздниками! Отвечаю, как дура, вежливо, а сама про себя зло думаю: "В жопу себе свои поздравления засунь".
Вопиющее оскорбление чувств неверующих.

@темы: форель бьется об лёд

Все утра мира

главная