01:01 

БИ-2

Vicky-angel
виски ангел
Я тут почитала БИ и погрязла в моральных проблемах. Как голосовать, кому что ставить, субъективно или чо. Поэтому. У себя в дневничке честно расскажу все, что думаю:evil: И это останется между нами ;-)
Во-первых и в-главных - Пусть Ад. Это пока для меня лучший фик. Шерлок после "смерти" живет у Молли. Отлично живет. Каждую - каждую! - фразу хочется цитировать. Я то улыбалась, то смеялась, то была готова заплакать. И в конце так сладко тянет в груди. Это лучшее описание отношений Шерлока и Молли, ужасно вхарактерное. Молли не такая слабая мышь, как ее привыкли представлять, но и не "темная лошадка". Просто моя любимая Молли, какой я ее знаю по сериалу.
Хорошо же живут Медные Буки, если это у них внеконкурс!
После деанонимизации уйду к автору жить.
Там можно любое место цитировать, но пусть будет это:
Майкрофту из чувства вины хочется помочь (извиниться ему было бы куда сложнее), Шерлоку хочется обойтись без Майкрофта. Называть обидой это странно, но при мысли о том, что они были там вдвоем, его брат и его… кто?... — враг? противник? его Джим? и разговаривали о Шерлоке, о самых далеких, запертых на замок воспоминаниях, обо всем, что делало Шерлока Шерлоком — а его при этом не было — он чувствует странное зудящее бессилие и что-то вроде...
Тебя не позвали играть в песочнице.
Да, что-то вроде обиды.
Дальше работы по мере вспоминания.

Все просто - вот тут я не удержалась и оставила отрицательный отзыв. Потому что - что это такое было? Откуда эти характеры? Почему объяснение произошедшему в эпилоге? Зачем столько ангста, ради чего он там? Такое ощущение, будто автору захотелось заставить читателей страдать. Так там такая штука есть: люди читают трагические произведения не ради страдания как такового, а ради катарсиса. А его-то там и нет.
Золото фэйри - восхищаюсь смелости автора, поставившего перед собой такую трудную задачу! Слить два мира в один, чтобы один просвечивал через другой, накатывал волнами, чтобы под конец захлестнуть - это очень амбициозная цель, и автор, на мой взгляд, с ней справился. Безумно порадовали Молли и Лестрейд. Мира, почитай непременно, если ты еще не (а, может, ты его даже и бетила, не знаю)), Лестрейд тебе там должен понравиться! Концовка странная. Ну, на идейном уровне так и должно быть, но на сюжетном это, по-моему, косяк. Что, впрочем, не очень портит впечатление от всего фика.
Come as you are - прекрасная студенческая АУшка. Несмотря на то, что мне легче представить 10-летнего Шерлока, чем 19-летнего, я во все поверила. Стиль у автора - выдающийся. Ну вот например:
— Студент, пятый курс, медик, учишься в Бартсе, всю ночь писал эссе, ищешь подработку фрилансером и соседа, рюкзак тяжелый, но в нем не книги — конечно, у тебя есть ноутбук. - слышите в последней фразе Am i wrong? Ну, я имею в виду эту характерную шерлоковскую интонацию) Я слышу)
Отдельно - чувство юмора. Такое ненавязчивое, но опять же - очень в духе этих двоих. Все эти "У самого кларнет", "А это имя или диагноз?" и прочие "два-два".
Понравилось, как обыграна профессия Шерлока - умный Джон присоветовал!
Это потрясающее умение писать легко, не перегружая текст. Каждое слово на своем месте, все продуманно. Хотя нет, от слова не сильно, дорогой автор, Вам стоит избавиться, это Ваш паразит)
Грустный конец. Я расстроилась. Я так растворилась в тексте, так в это поверило, что мне было по-настоящему грустно. Но автору все равно огромное спасибо. Играет на мне, как на кларнете ;-)
Деструктивная аномалия - этот фик не стала оценивать по двум причинам. Первая - все-таки кейс очень хорош. Вторая - автора узнала с первых строк, и совесть не позволяет критиковать его прилюдно.
Мои главные претензии относятся к стилю.
1) Много лишних слов:
План действий пока был вполне простым и очевидным - можно было выбрать одно слово абсолютно без ущерба для художественной ценности и не утяжелять текст.
2) Канцеляризмы, официальный стиль, высокий стиль. - Вообще, стилевая путаница. Я так понимаю, высокий стиль употребляется ради юмора, но это не всегда срабатывает: В то время, как инспектор Лестрейд пытался сдать кошку по кличке Вайолет в лабораторию, Шерлок Холмс и доктор Уотсон пребывали у него в кабинете. И опять же, много лишних слов. Мы уже знаем, что Вайолет = это кошка, а что Вайолет - это кличка, и так понятно. Не говорю уж про называние персонажей всеми титулами-именами-фамилиями.
3) Неточное употребление слов: Зависит от того, кто держит тебя за руку, - путано ответил Шерлок. Путано - это когда я объясняю кому-то дорогу. А тут туманно уж тогда. В объяснении ничего же путаного нет, оно просто непонятно пока Джону.
Она явно ожидала какого-то взрыва холмсовских пропорций. - в смысле масштабов? потому что я представила себе холмсовские пропорции и не хочу, чтобы они взрывались) Я как-то не сраз в эту фразу въехала.
Сильные стороны фика. Во-первых, кейс. Вот как ни тяжело мне такой стиль читать, но я одолела до конца, потому что было действительно интересно. С фантазией у автора все отлично, я завидую.
Некоторые места очень порадовали. Особенно, как они письмо Шерлоку всем отделом "сочиняли" (вот это удачный выбор слова!).
В общем, пятерку фику поставить не могу, но и ниже не поставлю, потому что я человек двойных стандартов, и для меня дружба важнее соревнования. Мы с автором как-то разговаривали про критику, он мне сказал, что не против разбора. Ну, я постаралась подойти к этому делу ответственно.
Сделаю я на этом перерыв) Всем спасибо за внимание ;-)
P.S. Если кто-то из авторов хочет что-то ответить, можете оставить комментарий анонимно. А после окончания БИ уже открыто все обсудим)

@темы: Sherlock, БИ-2

URL
Комментарии
2012-06-07 в 01:35 

eliah.jan
Морской симфонический оркестр незыблемости.
Спасибо за обзор! Я ждала твоих комментариев по БИ) Но анонимно у тебя тут нельзя оставить комментарий, есличо :kiss:

2012-06-07 в 01:37 

Vicky-angel
виски ангел
eliah.jan, ой. щас настроечки покручу)
я поздно начала читать, так что сейчас все в одну радужную кашу смешивается. но после деанонимизации еще обсудим все, я думаю)

URL
2012-06-07 в 01:38 

eliah.jan
Морской симфонический оркестр незыблемости.
Vicky-angel, мне кстати ужасно нравится, что ты практически всем оставила подробные комментарии. авторам это так нужно :heart:

2012-06-07 в 01:43 

Vicky-angel
виски ангел
eliah.jan, настроечки покрутила, теперь все можно)
там, где не оч подробный отзыв - значит, на форуме развернулась. просто те фики, которые мне понравились - они заслуживают того, чтобы быть осмысленными.

URL
2012-06-07 в 01:50 

eliah.jan
Морской симфонический оркестр незыблемости.
Vicky-angel, короче, лучи всяческой любви тебе! как автор заявляю :squeeze:

2012-06-07 в 01:52 

Vicky-angel
виски ангел
eliah.jan, это тебе лучи, чудушко талантливое :squeeze:

URL
   

Все утра мира

главная