Vicky-angel
виски ангел
Вернулась в Москву я только вчера, поэтому первые дни фестиваля благополучно прошляпила. Но у меня серьезные планы на оставшуюся неделю! В первую очередь меня интересуют программы Почти весь Бертолуччи (я никогда не смотрела Мечтателей на большом экране!) и Португальская эйфория. Пока сомневаюсь насчет В раю Ульриха Зайдля, 28 июня в Октябре с 18.30 покажут его триптих, это, конечно, грандиозная идея - посмотреть его целиком, но вот хватит ли сил. Еще хороша Французская синематека представляет (там проверенная классика, как и в Золотой коллекции 20 века Фокс), но вряд ли расписание позволит попасть и на нее тоже.
В этом году сеансы есть еще и в Иллюзионе (Пионер под открытым небом - какое-то сомнительное удовольствие), хочется дойти и туда в надежде на более дешевые, чем в грабительском Октябре, билеты.
Вчера мы ходили с Иркой и Ильей на фильм основного конкурса Рози. Билеты покупала Ирка, я бы сама на основной конкурс не пошла, он меня никогда не радовал. Но это фильм оказался хорош, я не пожалела.
Рози - это имя главной героини (мне кажется, количество фильмов, названных женскими именами, стремится к количеству аналогичных песен и магазинов с хозтоварами), матери двух взрослых детей, обладающей непростым характером, задорными вредными привычками (моя бабушка курит трубку!) и слабым здоровьем. После сердечного приступа сын Лоренц возвращается из Берлина, где он только что выпустил очередную гей-драматическую книжку, в родной провинциальный городок, чтобы решить, что делать с матушкой. Сестра Софи никак не может разобраться с семейной жизнью, а едкая Рози, оказавшись в доме дочери, только подливает масла в огонь. Вообще, Рози, по ее собственному мнению, не так стара и больна, и может еще уговорить бутылочку вечером, затягиваясь сигаркой, прибрать дом и, главное, присмотреть за котом. Упрямая бабка не хочет жить с детьми и отказывается от всякого ухода, Лоренц тем временем регулярно к ней приезжает и впутывается в непонятные отношения с молоденьким соседом Марио, все это выглядит, как плохая калька со Всех песен о любви.
Если отвлечься от скомканной любовной истории и неоправданных откровенных сцен, то это чрезвычайно душевное кино о семейных отношениях. Брат и сестра всю жизнь делали все, чтобы не быть похожими на своих родителей, но в итоге Лоренц повторяет судьбу отца, а Софи - матери. В финале дети находят, наконец, общий язык с матерью, сдав ее, правда, перед этим в дом престарелых. И в последних кадрах фильма Рози с сигаретой впервые выглядит романтической героиней, ее прошлое, ее молодость придают ее загадочности, и никто уже не помнит, как она на самом деле слаба и патетична.
Самое прекрасное в этом фильме то, что непонимание в семье, хрестоматийная проблема отцов и детей, неизбежное старение родителей поданы здесь с юмором. Как в жизни, все здесь перемешано, и в самые важные моменты случается какая-то нелепость, и вот уже все смеются. Доброе, светлое, приятное кино, даже удивительно, что это основной конкурс.

@темы: 35 ММКФ, For Esmé — with Love and Squalor, cinematherapy, КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, киномания, нормальный стью любит все нормальное