23:38 

Vicky-angel
виски ангел
Так сложилось, что в одно время я досматриваю Penny dreadful, дочитываю книжку об истории фильмов ужасов и отсматриваю фильмографию Винченцо Натали (режиссер "Куба"). Это все наводит меня на мысли.
Фильмы ужасов всегда были моим запретным плодом. В детстве меня приводил в восторг любой, даже самый косноязычный пересказ ужастика (я воображала это настолько живо, что мне кажется, будто я их видела). Наклейка с Хеллрайзером на тумбочке в лагере до сих пор в моем сердце (хотя о фильме я больше ничего и не узнала. Но булавки в голове - это круто). В видеопрокате я наворачивала круги вокруг ужастиков но а) мне не на чем их было смотреть б) МНЕ БЫЛО СТРАШНО. Собственно, влекла меня к ним тайна, которая скрывалась за готическим шрифтом и мрачными обложками: нечто необъяснимое и непознанное.
Счастливое детство, когда каждый сюжет был интересным.
Наверное, более несчастный жанр - только молодежные комедии, там в принципе ничего приличного снять не могут. В жанр ужасов еще приходят приличные ребята, но все равно это редко поднимается выше кровавого аттракциона.
Я уже писала года четыре назад о своих любимых фильмах ужасов и немного к этому могу добавить. Но в последнее время меня радуют следующие вещи:
1. Ужасы, как оказалось, хорошо себя чувствуют в формате сериалов. Если на большом экране ужасам отказывали в психологичности и нередко в эстетике, то в сериалах это развернулось на полную катушку. А ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что страх - это зачастую глубинный слой психики, но он увязывается и с поверхностными слоями. Желание любого - понять природу собственного страха, получить какое-то утешение, так почему искусство не может нам его принести?
2. Винченцо Натали безмерно меня радует. У чувака свой путь. Как писал про него Волобуев, "Натали - сам кузнец своего несчастья. Убрал бы из фильмов инопланетян и прочую муть - получал бы призы в Каннах. Сделал бы морду попроще - собрал бы прокат". Собственно, успешным в прокате был только "Куб" (и это, черт подери, шедевр), остальные фильмы провалились, получили довольно низкие рейтинги и ругательные отзывы. К примеру, "Химера", украшенная носом Эдриана Броуди. Двое ученых (молодая пара) скрещивают бульдога с носорогом, чтобы получать гены, которые можно будет использовать для лечения болезней. Эксперименты проходят успешно, и они решают добавить к бульдорогу ген человека. Всеми правдами и неправдами у них это получается и... что должно быть дальше? История о монстре, который вырвался на свободу и всех покромсал? Нет. Моральные мучения ученых насчет этичности своего поступка? Да в общем, тоже нет. Это история семейной травмы, драмы, затрагивающей поколения. По-хорошему, это очень близкая и понятная история, здесь даже ключей искать не надо. Весь фильм я напряженно ждала, что же послужит триггером для Химеры в череде издевательств? Все знают, что ожидание мучительнее всего, Натали умеет это делать.
Другой его фильм, "Лимб" (The Haunter в оригинале, но мне больше нравится русское название, оно изящнее и уместнее), рассказывает, на первый взгляд, примитивнейшую историю: населенный призраками дом, главная героиня умерла, теперь она пытается спасти другую девочку. "Лимб" гораздо слабее "Химеры", но это пусть и бесхитростное, но все же довольно точное исследование психологии подростка. Мир главной героини состоит из череды одинаковых дней (по сюжету, она какое-то время буквально проживает один и тот же день), пробуждение от этого приносит страх, а затем и ад. Потому что хочется что-то сделать, как-то вырваться, но попытка уехать из дома в непроглядный туман возвращает обратно к крыльцу. Где ждет отец, который уже начал сердиться. И эта история заканчивается хорошо, потому что она не о порочной природе людей, а о мертвых девочках.
А еще Натали выступил режиссером нескольких серий Ганнибала, что дает мне еще один повод досмотреть второй сезон :alles:
3. Сейчас я скачала себе кинцо с невыговариваемым названием Экстирпация, которое показывали в конкурсе Санденса. У него очень приличный трейлер, рейтинг и модненькая обложка. Полна надежд.
Ребят, если у вас есть, что добавить по поводу современных фильмов ужасов, не сдерживайте себя :wine:

@темы: cinematherapy, киномания, неохраняемый хлам, нормальный стью любит все нормальное, это мой мишка-обнимашка, я любил его, я убил его, он мой!

URL
   

Все утра мира

главная