23:42 

Vicky-angel
виски ангел
Так случилось, что большинство моих знакомых - филфакеры. Ну, однокурсники понятно, но новые знакомые как-то тоже регулярно оказываются с филфака. И есть одно филфачное убеждение, которое меня несколько тревожит. Что филфак, мол, убивает любовь к чтению. Я очень часто это слышу, правда обычно, не от однокурсников. И я категорически с этим не согласна.

Во-первых, мне не очень ясна сама формулировка. Мне кажется, что чтение - это привычка, как слушать музыку. Ну то есть, к чтению относится и чтение Задолбали, и вывески-этикетки, и Толстой. Ты водишь глазами по тексту. Читаешь. И мне вот непонятно, как неподъемные списки филфака могут на этот навык влиять. У тебя может не быть времени читать (что чаще всего происходит с работающими людьми), тебя могут не устраивать конкретно эти книги, но никто не мешает тебе читать что-то свое.

Во-вторых, речь здесь идет, видимо, о любви не к чтению как таковому, а к литературе. И вот тут я совсем не понимаю. Ну то есть как обстоит дело. На первом курсе тебе выдают список по античке, совершенно неподъемный и написанный по большей части гекзаметром, список по философии, во втором семестре добавляется русская литература. Итак ты между ними и мечешься, как раненое животное, четыре года. Да. ты никогда не осилишь список целиком. Да, помимо этого ты читаешь кучу научной литературы, которая на первом курсе идет ой как туго. Да,в голове сразу возникает альтернативный список, который хочется прочесть вотпрямщас. Но, с другой стороны, такие объемы чтения как раз вырабатывают привычку - тебе жизненно необходимо все время читать. Если попался хороший препод - прочтешь с энтузиазмом те книги, которые бы в жизни в руки не взял.

Еще мне очень нравилось изучать литературу периодами, потому что ты действительно проникаешься идеями того времени, видишь все взаимосвязи, и произведение становится более глубоким, пласты легче считываются. Сейчас мне трудно такой опыт повторить, разве что точечно. Я когда первый раз читала Дневники мотылька, устроила себе краткий экскурс в готическую новеллу, это напомнило филфачный опыт.

Я так понимаю, что многим не нравится бесконечно анализировать то, что они читают, это кажется искусственным и надуманным. Но давно прошли те времена, когда мы читали только ради сюжета (да и были ли они?). Сейчас мы неизбежно ищем смыслы, пусть и не выстраиваем специально систему образов и конфликтов, но делаем это хотя бы подсознательно. И филфак дает в этом отличную подготовку.

Ну и наконец, филфак сильно расширяет наши познания в литературе. Узнаешь много авторов, находишь что-то новое в известных, определяешь свои интересы и вкусы. На моей памяти у меня был только один абсолютно неинтересный мне список (20 век руслита), в остальном - это бесконечные открытия. Когда еще можно будет взахлеб обсудить с окружающими одни и те же книги, которые вы сейчас читаете? Когда еще будет время осмыслять каждую прочитанную книгу, читать про нее статьи и т.д.? Когда ваш список прочитанного будет поражать таким разнообразием? КАК МОЖЕТ МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ОТБИТЬ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ?

@темы: КАФКА САРТР КАМЮ БРЕССОН БЕРГМАН ГОДАР ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК HD ДИСКОГРАФИИ PSYCHIC TV CURRENT 93 ПОСЛЕДНИЙ DEATH IN JUNE ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КРОССВОРДЫ ВСЕ ПО 25 РУБЛЕЙ ©, книжное, форель бьется об лёд

URL
Комментарии
2015-04-24 в 18:43 

Nitocrisss
Не смотрите на то, что уныл он и хмур, что слеза на ресницах повисла. Он - экспликатор импликатур, выявитель неявного смысла...
Что филфак, мол, убивает любовь к чтению.
периодически так говорю :lol:

Со всем, что написано выше, согласна, но это не взаимоисключающие вещи, имхо. В моем случае, как мне кажется, любовь к чтению (не к литературе, а именно к процессу!), убивало чувство вины. Как так, у меня уроков гора, кроме того еще три тома НАДО прочесть на следующий семинар, как же я буду читать то, что мне ХОЧЕТСЯ? В детстве я любила читать так: берешь гору яблок и уходишь в книжку на весь день, если не на сутки. А универ заставил читать урывками, в метро, в окнах, на коленке, по полчаса, бегать за книжками, выискивать их, выменивать, дочитывать нахрапом чтобы вовремя сдать в библиотеку/передать другому, у кого экзамен на носу. И вот эта дерганость осталась где-то в подкорке, сидит и мешает наслаждаться, мешает концентрации внимания, мешает банально запихивать в себя буквы.

как кто-то на тумблере сказал, "i feel drawn to books all the time but it's like i don't want to read the book, i want to ALREADY HAVE READ IT"

а еще мешает гора прочитанного фанфикшена :lol: если в пятнадцать я бы прочла 1984 и впечатлилась, то в более старшем возрасте читала с двумя мыслями: "нагнетает ангст ради ангста" и "и тут она в него влюбилась" :lol:

   

Все утра мира

главная